Про коллаген

Что это?

Японский Collagen «Active Beauty» (порошок) — это морской гидролизованный коллаген, полученный из рыбы дикого улова  белых пород.

Японский Collagen «Active Beauty» полностью лишен запаха (дезодорирован) и не меняет вкус блюд и напитков при добавлении его в пищу.

В Японии БАДы с коллагеном являются наиболее популярной категорией биодобавок. Уже с 22 лет японки принимают БАДы с коллагеном в косметических целях — для сохранения молодости кожи. Прием коллагена для поддержания, укрепления и восстановления здоровья суставов также широко распространено.

Японский коллаген — это практически всегда рыбный (морской) коллаген. Одна упаковка японского Collagen «Active Beauty» — это 30 стиков по 3 грамма каждый.

Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника белка.

Пищевая ценность: энергетическая ценность – 11,4 ккал/1 стик (3,0 г) продукта (48,45 кДж/1 стик (3,0 г) продукта); содержит не менее 95 г белка на 100 г продукта.

Эффективность японского коллагена

Японский коллаген «ACTIVE BEAUTY» — это комплекс аминокислот с низкомолекулярной формулой, которые имеют идентичное натуральному коллагену строение.

Ваша красота и здоровье начинается изнутри!

Коллаген быстро растворяется в крови и распространяется по всему организму, чтобы:
— вернуть коже гладкость, эластичность, сияние;
— способствовать регенерации тканей;
— уменьшить или устранить мимические морщины;
— сделать суставы подвижными, а мышцы сильными;
— придать волосам и ногтям блеск и прочность.

Поскольку разработчики уделяют особое внимание качеству сырья, полученные препараты не имеют неприятного вкуса и запаха. Вы можете добавлять их в соки, йогурты и другие любимые напитки.

Химический состав

Аминокислотный состав (на 100 г коллагена в порошке):
Аланин — 9,2 г Аргинин — 8,7 г Аспарагиновая кислота — 6,2 г Глутаминовая кислота — 11,1 г Глицин — 19,9 г Гистидин — 1,5 г Гидроксилизин — 0,7 г Гидроксипролин — 10,0 г Изолейцин — 1,1 г Лейцин — 2,6 г Лизин — 3,2 г Метионин — 1,4 г Фенилаланин — 2,1 г Пролин — 12,5 г Серин — 3,4 г Треонин — 2,7 г Тирозин — 0,8 г Валин — 1,8 г;

Как принимать

Японский Collagen «Active Beauty» можно добавлять в Ваши любимые горячие и холодные напитки (кофе, чай, смузи, сок), а также добавлять в еду (хлопья, йогурт, кашу, супы и т.д).

Необходимо высыпать 3 г. коллаген из стика и тщательно перемешать. Дать возможность в течении минуты порошку полностью растворится.

Для достижения наилучших результатов, рекомендуем принимать коллаген «Active Beauty» с витамином С и с теплыми жидкостями или едой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность. В этом случае перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Содержит продукты переработки рыбы.

Условия хранения: в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25C

Срок годности — 2 года.

Исследования эффективности и незаменимости коллаген для человека

Японский Collagen Active Beauty

Коллаген: формула здорового долголетия.

Коллаген — самый распространенный тип белковой молекулы в животном мире. Существует 16 типов коллагена, но самый распространенный – коллаген II типа ( более 90%).Он является основным компонентом матрикса соединительных тканей – кожи, костей, хрящей, связок. Соединительная ткань образует опорный каркас (скелет) и наружные покровы (дерму), является составной частью органов и тканей, формирует вместе с кровью и лимфой внутреннюю среду организма.

В отличие от коллагена, выделенного из кожи млекопитающих (свиней или коров) коллаген белых рыб является чистым, не содержит вредных примесей или вредных изоформ пептидов. Для того, чтобы гидролизовать коллаген до молекул менее 2000 Da, не получив вредных изоформ пептидов, используется технология расщепления натуральной протеазой. Все компоненты схожи с компонентами человеческих суставных хрящей. Коллаген второго типа является основным структурным компонентом хрящевых тканей, кости, кожи волос и зубов.

С древних времен коллаген был известен как вещество, полезное для здоровья людей. Еще десять веков назад было установлено, что прием измельченных кожных тканей животных помогает ослабить боль в суставах. В восточных странах коллаген долгое время является косметическим средством, помогающим предотвратить старение кожи. Коллаген стал востребован еще до того, как на рынок вышли нутрицевтики.

Так как старение связано со снижением их содержания, употребление препарата гидролизованного коллагена способствует поддержанию структуры и функций соединительных тканей, таких как суставы, связки, кожа, что предотвращает различные дегенеративные и возрастные эффекты. Клинические испытания показали, что прием гидролизованного коллагена значительно улучшает состояние суставов, связок и костной ткани, что способствует более активной повседневной жизни.

Это становится все более актуальным сейчас, когда продолжительность трудоспособного возраста растет, и вместе с тем остеоартроз, остеопороз, остеохондроз и болезни суставов становятся одними из главных причин потери социальной активности и трудоспособности. Одна из основных причин этого – снижение синтеза коллагена в организме после 25 лет.

Гидролизованный коллаген способен поддерживать здоровье костей, помогает снизить риск остеопороза. Кроме того, употребление гидролизованного коллагена снижает активность остеокластов – клеток, участвующих в разрушении костной ткани, и увеличивает активность остеобластов и хондробластов – клеток костной и хрящевой тканей. В эксперименте, проведенном с участием добровольцев, 52 добровольцам давали денатуририванный коллаген II типа и глюкозаминогликаны. В группе, принимавшей коллаген, через тридцать дней наблюдалось значительное снижение боли в суставах, связках, увеличение подвижности суставов. При том, что это были пациенты в возрасте около 60 лет боль и тугоподвижность уменьшались на 20% через 30 дней (по сравнению с 6% при приеме глюкозамина и хондроитина, работа опубликована в журнале Bone).

Коллаген является прекрасным материалом для нутрицевтики, нацеленной на поддержание и улучшение состояния кожи, хрящей суставов, костей, а также на спортивное питание. В отличие от других белков, не известно случаев возникновения аллергии на гидролизованный Коллаген. По своему действию гидролизованный Коллаген в два раза превосходит действие глюкозамина и хондроитина (по результатам произвольного двойного слепого исследования).

При употреблении коллагена улучшается подтянутость и упругость кожи, повышается ее способность к регенерации. Исследования показали, что гидролизованный Коллаген помогает ускорить заживление повреждений кожи, например, экзем. Эксперименты по заживлению кожи, проведенные как на животных, так и на пациентах-добровольцах, показали, что Коллаген значительно ускоряет регенерацию кожи. Так эксперименты по регенерации кожи после облучения ультрафиолетом продемонстрировали следующее. Мышей, облучали ультрафиолетом разной длины волны ( 315-280 нм, 400-513 нм, <280 нм). Результатом становилось возникновение «старческого фенотипа кожи», в том числе образование морщин.

Поскольку прием коллагеновых пептидов способен благоприятно влиять на состояние кожи, в этом эксперименте мышам с пищей давали коллагеновый пептид, извлеченный из чешуи рыб. После этого мышей повторно подвергали облучению и сравнивали степени повреждения кожи. Мышей разделили на три группы – облучаемые УФ, необлучаемые УФ и облучаемые УФ, но принимающие гидролизованный Коллаген( 0,025 г/мл с дистиллированной водой). После трех недель эксперимента гидратация stratum corneum у УФ группы стала значительно ниже, чем у УФ(-) группы, но снизилась незначительно по сравнению с УФ(-) группой у УФ+Коллаген группы. После 5-6 недель гидратация stratum corneum в УФ+Коллаген группе стала значительно выше, чем в УФ группе.

Прием коллагена подавлял изменения в stratum corneum эпидермиса, вызываемые УФ. Также толщина эпидермиса у мышей УФ группы стала значительно больше, чем в УФ(-) группе, чего не произошло в группе УФ+Коллаген – прием гидролизованного коллагена предотвращал утолщение эпидермиса, так что между группами УФ(-) и УФ+Коллаген не было существенных различий. Механизм действия гидролизата коллагена связан с тем, что УФ разрушает Коллаген в коже (показано с помощью вестерн блот гибридизации на растворимом коллагене I типа). В связи с этим в группах УФ(-) и УФ+Коллаген относительная степень содержания коллагена равнялась100, а в УФ группе – 47. Эти результаты свидетельствуют о том, что введение коллагенового пептида в организм нейтрализует разрушение кожи, вызываемое УФ.

Постоянное воздействие УФ на кожу вредит структуре и функциям кожи и вызывает фотостарение. Его признаками являются морщины, дряблость, грубость кожи и нерегулярная пигментация. Облучение УФ вызывает появление активных форм кислорода, которые также повреждают клетки кожи, в первую очередь антиоксидантные защитные механизмы кожи. Это способствует ослаблению иммунитета, развитию опухолей и преждевременному старению кожи. Одним из эффектов воздействия УФ и активных форм кислорода является эпидермальная гиперплазия и снижение уровня коллагена в дерме из-за активации сигнальных каскадов, вызывающих разборку коллагенового матрикса. Коллаген, который давали с водой, усваивается пищеварительным трактом и попадает в кровь в виде пептида.

Возможные объяснения эффектов от принятия коллагена – антиоксидантная активность и иная биологическая активность коллагенового пептида. Эксперименты in vitro показали наличие антиоксидантой активности у пептида коллагена. Кроме того, другие исследования показали, что пептиды коллагена содержит олигопептиды, такие как пролил-гидроксипролин. Пролил-гидроксипролин обладает хемотактильным влиянием на культуру фибробластов. Тем не менее, до сих пор неясно, является ли свойство пролил-гидроксипролина причиной эффектов, которые дает прием коллагена с пищей. Возможно, он активирует в кератиноцитах сигнальные пути, антагонистичные тем, которые активируют активные формы кислорода, возникающие под влиянием УФ.

В другом исследовании, проведенном на молодых свиньях, подопытных животных разделили на три группы. Первой давали корм Superpork 80, содержащий только 15% белка. Второй давали тот же корм, но содержащий коллагеновый пептид ( 3000-5000 Да, выделен из кожи свиней), количеством 0,2г/кг веса ежедневно. Третьей группе с кормом давали лактальбумин в количестве 0,23г/кг веса ежедневно, чтобы выяснить, насколько эффект от коллагенового пептида является Коллаген специфичным или же общим для любой белок – содержащей пищи ( содержание азота у лактальбумина и коллагена схожи – 13,5% лактальбумин, 15,7% Коллаген).

Пробы кожи, изучаемые с помощью световой микроскопии, сравнивались по количеству фибробластов. Для окрашивания препаратов применяли анти-пролиновые IgG 4-гидроксилаза β антитела кролика. Также препараты кожи исследовали методами трансмиссионной электронной микроскопии (ТЭМ), препараты сравнивались по параметрам коллагеновых фибрилл – диаметр, индекс коллагеновых фибрилл и число фибрилл на мкм2 . Индекс коллагеновых фибрилл определялся по проценту площади, покрытой коллагеновыми фибриллами и соотношение занятой и незанятой коллагеном поверхностей. Также препараты кожи анализировались на содержание гликозаминогликанов.

Эффекты от приема животными гидролизованного коллагена с пищей были следующими. Заметных отличий по утолщению кожи между группами не было обнаружено. Пролил-4-гидроксилаза позитивные фибробласты были равномерно распределены в коже во всех группах. В противоположность толщине кожи, плотность фибробластов в коллагеновой группе была значительно выше, чем в остальных. Диаметр коллагеновых фибрилл в коллагеновой группе также был значительно больше, чем в других группах. Индекс коллагеновых фибрилл, диаметр и плотность коллагеновых фибрилл были значительно выше в коллагеновой группе. И глюкозаминогликаны, и гидролизованный Коллаген вызывали усиление синтеза гиалуроновой кислоты и дерматансульфата в коже. Было установлено, что фибриллы с меньшим диаметром механически слабее и более подвержены механическим повреждениям, чем фибриллы с большим диаметром. Следовательно, продолжительный прием с пищей гидролизованного коллагена улучшает механические способности кожи к противостоянию внешним механическим воздействиям за счет увеличения продукции коллагеновых фибрилл.

Частично это достигается за счет пролиферации фибробластов, так как их плотность при приеме гидролизованного коллагена также возрастает, частично – за счет непосредственного увеличения продукции фибрилл, так как гидроизованный Коллаген поставляет аминокислоты, необходимые для их продукции.

Также прием гидроизованного коллагена увеличивает увлажненность кожи. Это достигается за счет того, что гидролизованный Коллаген вызывает увеличение продукции гиалуроновой кислоты, которая поддерживает упругость и увлаженность кожи, удерживая воду в связанном состоянии, и дерматансульфата, который образует связки между коллагеновыми фибриллами, способствуя их удлинению. Эффект увеличения синтеза гиалуроновой кислоты и дерматансульфата в коллагеновой группе был выше, чем в глюкозаминокликановой группе, что говорит о том, что гидролизат коллагена обладает большей сигнальной активностью по отношению к механизмам регуляции синтеза гиалуроновой кислоты.

Эти данные подтверждают, что прием гидролизованного коллагена усиливает структуру коллагеновых фибрилл и за счет этого увеличивает упругость и прочность кожи и препятствует процессам старения кожи – как патологическим, так и естественным.

В исследованиях, проведенном с участием добровольцев в Европе и Японии, 47 женщинам из Европы и в возрасте от 35 до 55 лет 33 из Азии в возрасте от 40 до 59 лет давали гидролизат коллагена (10г гидролизата коллагена каждый день с пищей). Европейское исследование продолжалось 12 недель, японское – 8 недель. Состояние кожи определялось по дермофизиологическим показателям и личным впечатлениям наблюдаемых (двойное, слепое, плацебо – контролируемое исследование). За время обоих исследований состояние кожи наблюдаемых улучшилось ( по признаку гидратации) по сравнению с группой плацебо на 28%, 91% женщин сообщили об улучшении состояния кожи после девяти недель. Более того, количество микротрещин и глубоких морщин уменьшилось на 28-30% по сравнению с группой плацебо.

Коллаген и спорт. Прием препарата гидролизованного коллагена уменьшает время восстановления после тяжелых спортивных нагрузок, а также полученных в результате занятия спортом травм. Также Коллаген дает организму такие аминокислоты, которые особенно требуются при занятии спортом. Так, глутамин необходим, чтобы снизить уровень триптофана, который повышает усталость и сонливость во время тренировок. Глутамин также необходим для того, чтобы поддерживать активность иммунной системы, избегая проблем с иммунитетом во время предельных нагрузок. Для поддержания работы мышц во время спортивных нагрузок необходим креатин. Креатин – производное глицина, который также содержится в коллагене.

Японский Collagen «Active Beauty» (порошок) рекомендуется к употреблению при активном занятии спортом для поддержания спортивной активности и состояния здоровья, а также для восстановления после травм.

Высокая биологическая усвояемость. Поскольку Коллаген является молекулой с большим молекулярным весом, технология гидролиза молекул коллагена увеличивает эффективность синтеза коллагена в коже, хрящевой, костной тканях, связках и в стенках сосудов.

Гидролизованный Коллаген легко усваивается организмом, о чем свидетельствует ряд исследований. 90% принятого с водой коллагена быстро адсорбируется и усваивается в тонком кишечнике. Затем аминокислоты гидролизованного коллагена доставляются током крови в ткани – мишени, что вызывает продукцию коллагена в этих тканях.

Эксперименты in vitro показали, что Японский Collagen Active Beauty обладает такой же степенью усвоения, что и Коллаген, описанный в литературе. После прохождения процесса пищеварения in vitro 90% нутрицевтика Японский Collagen Active Beauty превращается в пептид размером меньше 2000 Да, который может свободно усваиваться в тонком кишечнике.

Цитируемая литература:

Bone
Published online ahead of print, doi:
“Hydrolyzed collagen improves bone metabolism and biomechanical parameters in ovariectomized mice: An in vitro and in vivo study”
Authors: F. Guillerminet, H. Beaupied, V. Fabien-Soule, D. Tome, C-L. Benhamou, C. Roux, A. Blais

International Journal of Medical Sciences
2009; Volume 6, Pages 312-321
“Safety and efficacy of undenatured type II collagen in the treatment of osteoarthritis of the knee: a clinical trial”
Authors: D.C. Crowley, F.C. Lau, P. Sharma, M. Evans, N. Guthrie, M. Bagchi, D. Bagchi, D.K. Dey, S.P. Raychaudhuri
Available online here http://www.medsci.org/v06p0312.htm

Effects of Collagen Peptide Ingestion on UV-B-Induced Skin Damage, Midori TANAKA,1 Yoh-ichi KOYAMA,2 and Yoshihiro NOMURA1;y1Applied Protein Chemistry, Faculty of Agriculture, Tokyo University of Agriculture and Technology,Fuchu, Tokyo 183-8509, Japan2Research Institute of Biomatrix, Nippi, Inc., Toride, Ibaraki 302-0017, JapanReceived September 12, 2008; Accepted December 27, 2008; Online Publication, April 7, 2009.

Effects of Ingestion of Collagen Peptide on Collagen Fibrils andGlycosaminoglycans in the Dermis, Naoya MATSUDA1, Yoh-ichi KOYAMA2,*, Yoshinao HOSAKA1, Hiromi UEDA1,Takafumi WATANABE1, Takayuki ARAYA3, Shinkichi IRIE2and Kazushige TAKEHANA11Department of Veterinary Anatomy, School of Veterinary Medicine, Rakuno Gakuen University,Hokkaido 069–8501, Japan2Nippi Research Institute of Biomatrix, Nippi Inc., Tokyo 120–8601, Japan3Gelatin Division, Nippi Inc., Tokyo 120–8601, Japan(Received January 12, 2006).

BioCell Collagen II® Clinical Review & Technical Outline, 2010© by BioCell Technology, LLC. All rights reserved, Confidential and Proprietary Information of BioCell Technology, LLC. Hydrolyzed Collagen, a versatile protein for joint and bone health, nutrition and beauty, November/December 2008 www.nutraceuticalmag.com .