Расскажу сегодня о супер-витамине💪, герое и антигерое форумов веганов, сыроедов и т.д.
В12 наряду с «архиважным» витамином D входит в «ТОП10 основных компонентов активного долголетия!👴👵💃
❎ Симптомы пониженного В12 😷:
❌ анемия
❌ быстрая утомляемость
❌бледность
❌ перхоть
❌ нервозность
❌ депрессия
❌проблемы с памятью
❌ бессонница
❌плохое настроение😱
_________
По разным данным в теле есть запас В12 на 3-5 лет!
Переизбыток В12 происходит на фоне наличия патогенной микрофлоры, и ОЧЕНЬ часто сопровождается акне!
_________
Несколько интересных фактов о В12:
1⃣ В12 не витамин, а бактерия! Микроорганизм, который ответственен за поступление в организм кобальта. Кобальт усваивается только в виде В12!
2⃣Главная функция В12 – выработка гемоглобина и участие в усвоении железа! А это значит, что дыхание и снабжение кислородом каждой клетки нашего организма зависит от уровня В12!
3⃣ В12 «наращивает» нам мышцы из белков! Т.е. при дефиците даже белковое питание не пойдет впрок!
4⃣ Играет ключевую роль в здоровье… волос! Способствует увеличению объема, укрепляет корни, восстанавливает повреждения и активизирует рост!
5⃣ Участвует в синтезе мeлатонина, гормона сна и биоритмов! А значит критически важен для любых антиage программ!
Теперь о синтезе и дефиците:
B12 выводится с желчью, и сразу же поглощается снова. Это называется «реасорбция»
Пока у бактерии кобаламин имеется достаточно кобальта и других нужных ей веществ, витамин В12 будет вырабатываться
В12 синтезируется исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами!
Коферменты B12 есть в семенах и орехах, фруктах, овощах и зелени.
В сочетании с внутренне выработанным B12, это полностью покрывает дневную потребность!
Абсолютная неправда, что нехваткой В12 страдают только веганы и сыроеды! Одинаково часто все имеют проблемы с микрофлорой кишечника, значит шансы получить дефицит равны!
В качестве вывода – для поддержания уровня необходим:
✔кобальт в питании и ✔здоровая микрофлора кишечника!